وضع 60 اختبار نفسي و45 بحث دولي وأقليمي.. أبو الديار عميد لآداب السويس بقرار جمهوري

أصدر الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية قرار جمهوري بتعيين الدكتور مسعد نجاح أبو الديار عميدًا لكلية الآداب بجامعة السويس.
وهنا الدكتور أشرف حنيجل رئيس جامعة السويس، الدكتور مسعد أبو الديار باختياره لعمادة كلية الآداب،
متمنياً له دوام التوفيق والسداد في خدمة الكلية، ومواصلة مسيرة العطاء والارتقاء بالمستوى العلمي والبحثي، بما يسهم في رفعة الكلية والجامعة.
وحصل الدكتور مسعد نجاح أبو الديار على العديد من الدرجات العلمية، بعد مسيرة حافلة في علم النفس، إذ حصل على درجة الدكتوراه في علم النفس الإكلينيكي والفئات الخاصة من جامعة عين شمس عام 2011، ودكتوراه أخرى مثلها في تخصص علم النفس الإكلينيكي من جامعة طنطا عام 2006، كما حصل على رخصة مزاولة مهنة العلاج النفسي وعلاج الإدمان، وزارة الصحة المصرية، منذ ديسمبر 2012.
كما حصل عميد كلية الآداب على درجة الماجستير في العلوم السياسية، من جامعة السويس، وله 45 بحث علمي دولي وإقليمي في مجلات عالمية، وألف أكثر من 60 كتاب علمي في فروع علم النفس والفئات الخاصة والتربية والممارسة النفسية التأهيلية والعلاجية وتعديل السلوك، والجودة والاعتماد، وصمم 60 اختباراً تربويًا ونفسيًا، منشورًا في عدة دول عربية، كالكويت والجزائر ومصر والسعودية.
يمتلك الدكتور أبو الديار خبرة واسعة تمتد إلى 20 عاما في التدريس والدورات التدريبية والإدارة الأكاديمية والبحوث واكتسب خبرة إدارية عالية بداية من دراسته للتخصص، ثم عمله كرئيس قسم البحوث بمركز تقويم الطفل إلى مستشار ومدرب متعاون لعدد من الجهات الدولية والإقليمية منها المكتب الانمائي للأمم المتحدة “UNDB”، ومركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة، والمركز الإقليمي للتخطيط ومنظمة اليونسكو بالإمارات العربية المتحدة، وكذلك إدارة الاستشارات والتدريب والبحوث التابع للمراقب الدائم لمنظمة الأمم المتحدة بالكويت.
واشتغل عميد كلية أداب السويس بالتدريس بعدة جامعات حكومية وخاصة منها جامعة الكويت وجامعة القاهرة وجامعة السويس وجامعة بورسعيد وجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا وتعاون مع الكلية الأسترالية بالكويت، وأشرف على عشرات الرسائل وحكّم عشرات البحوث في مجلات إقليمية مختلفة.
وشغل أبو الديار عدة مناصب بجامعة السويس منها وكيل كلية الإعلام وتكنولوجيا الاتصال بالجامعة، ووكيل كلية الآداب لشئون التعليم والطلاب لمدة عامين وكذلك وكيل كلية الحاسبات والمعلومات لشئون التعليم والطلاب لمدة عامين، ورئيس قسم علم النفس، ورئيس تحرير المجلة العلمية، ومدير مركز تأهيل الأخصائيين النفسين والاجتماعيين.



